Les projets en cours
Épicerie coopérative
- Rassembler en un seul point de vente l’offre de produits du marché des producteurs locaux pour favoriser l’économie en circuit court et pour soutenir les petits producteurs/artisans
- Encourager une alimentation et un mode de vie plus sain (pas ou peu transformé) en proposant notamment une offre de produits secs et de base en vrac
- Offrir une solution tendant vers le « zéro-déchet » aussi bien en amont (veiller au type d’emballage des produits que nous achetons à nos fournisseurs) qu’en aval en limitant les déchets pour le consommateur (vrac, emballage consigné, …)
- Faire de cette épicerie un point de rencontre favorable au lien social en favorisant les contacts entre les consommateurs
- Proposer des produits à un prix juste et sans dépendance vis-à-vis de la grande distribution.
Marché des producteurs locaux
- Encourager l’économie locale (voir rubrique périmètre) et l’emploi en valorisant les produits des producteurs/artisans de proximité et en favorisant les échanges producteurs-consommateurs
- Entretenir le contact entre les habitants de nos villes et villages avec les producteurs/artisans des zones plus rurales
- Mettre à disposition un espace de transmission et d‘échange créant un lien social entre producteurs
- Favoriser la qualité alimentaire en favorisant les produits de saison, les variétés locales et rustique, les fruits et légumes oubliés
- Permettre aux consommateurs de reprendre contact avec les saisons, les prix pratiqués en dehors des magasins, l’aspect fraîcheur, la possibilité de communiquer avec les commerçants ou producteurs, de poser des questions, de bénéficier de conseils, voire d’idées de recettes
- Fédérer producteurs, commerçants et consommateurs autour d’un système leur permettant de se réapproprier leurs circuits de distribution/commercialisation
- Créer et mettre à disposition un espace destiné à promouvoir une agriculture en circuit court (vs les marchés classiques).